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Desertificazione, fenomeno di progressivo degrado del suolo che avviene nelle zone a clima arido, semiarido e subumido. E' conseguenza di fattori climatici avversi ma spesso di errata gestione del suolo e delle acque irrigue da parte dell’uomo. Ne consegue la perdita della capacità produttiva.
La desertificazione di un territorio non va confusa con l’espansione dei deserti, ossia la desertizzazione, poiché la 'sterilizzazione' del terreno che si riscontra nel primo caso può verificarsi anche in aree fortemente irrigate o situate a latitudini lontane dalle regioni desertiche.

E’ questo un fenomeno che interessa circa Il 39% della superficie terrestre e, tra queste, molte zone dei paesi che si affacciano sul mediterraneo. Si stima che la perdita per mancata produzione agricola ammonti a circa 38 miliardi di Euro ogni anno.

Il nostro laboratorio molto speso è stato chiamato a valutare terreni le cui analisi mostravano chiari segni di un processo di desertificazione in atto. Il pH, la Conducibilità, il contenuto in Sali totali solubili, il contenuto in Cloruri e l'ESP mostrano, in questi casi valori alterati.

E' per la sensibilità a questi problemi che pubblichiamo su questo sito i risultati di nostre esperienze o lavori condotti da ricercatori di enti diversi che ne hanno fatto richiesta e di quanti, addentrati nel campo specifico, vogliano farci pervenire le risultanze di loro osservazioni e ricerche.

 

1. icon ACACIA exotique Agrochimica (98.47 kB)

2. icon Litificazione e Desertificazione (831.82 kB)    icon (By SIRIO MODUGNO)